Minggu, 17 Oktober 2010

KUNCI DETERMINASI KEKAHATAN HARA PADA TANAMAN JERUK (Nur Erwin Aditya 11532)


Kekurangan Unsur N

1.       1. Daun menguning dan berguguran
2.       2. Buah kerdil dan rasanya tidak enak
3.       3. Ranting pendek dan tumbuh berkelok

Kekurangan Unsur  P
1.       1. Daun kecil, tumbuh tegak dan berwarna perunggu
2.       2. Ranting banyak yang mati
3.       3. Buah sedikit, kecil, kulitnya tebal, warnanya tua, dan rasanya sangat masam
 
Kekurangan Unsur K
1.       1. Buah kerdil
2.       2. Daun menebal dan mengerut, berwarna kuning sampai keabu-abuan.

Kekurangan Unsur Ca
1.       1. Tulang daun menguning
2.       2. Daun mudah rontok
3.       3. Tunas baru cepat mati

Kekurangan Unsur S
1.       1. Daun muda kerdil dan menguning
2.       2. Tunas muda lekas menguning
3.       3. Buah besar namun berukuran tidak normal
4.       4. Kulit buah tebal  namun daging buah kering

Kekurangan Unsur Mg
1.       1. Tulang daun menguning

Kekurangan Unsur Fe
1.       1. Tanaman menjadi kerdil
2.       2. Pertumbuhan tanaman berhenti sama sekali

Kekurangan Unsur Cu
1.       1. Daun kasar dan berwarna hijau tua
2.       2. Ranting baru tumbuh melengkung
3.       3. Di dalam kulit kayu terdapat kantong berisi getah

Kekurangan Unsur Zn
1.       1.Warna daun menjadi putih kekuningan

Kekurangan Unsur Mn
1.       1. Warna antara tulang daun menjadi keputihan

Kekurangan Unsur Bo
1.       1. Daun pecah
2.       2. Terjadi pembentukan callus pada pokok tulang daun
3.       3. Buah kecil, tidak normal, bergetah, dan warna hijau tidak meratad

Tidak ada komentar:

Posting Komentar